La Albiceleste y los Galos se vieron las caras en tres oportunidades por Copas del Mundo y otras nueve en partidos amistosos. ¿Quién ganó más?

Este domingo 18 de diciembre, Argentina y Francia disputarán la gran final del Mundial de Qatar 2022 y para empezar a palpitar la partida repasamos otras veces que ambos seleccionados se han visto las caras a lo largo de la historia. Desde la primer Copa del Mundo a Rusia 2018 y nueve partidos amistosos.

La historia de este cruce se remonta, ni más ni menos, que a la primera edición de los mundiales disputada del otro lado del Río de la Plata en 1930. Fue el debut de la Albiceleste en el torneo, aquel 15 de julio en el Estadio Parque Central donde a falta de nueve minutos Luis Monti logró convertir con un tiro libre y, de acuerdo las crónicas de la época, descargó su bronca contra la tribuna que -repleta de uruguayos- lo había estado insultando todo el partido.

Pero tres minutos después sucedería algo insólito: el árbitro brasileño Almeida-Rego hizo sonar su silbato y terminó el partido cuando faltaban todavía seis minutos por jugar. Los futbolistas se retiraron a los vestuarios y cuando algunos ya estaban en las duchas, el juez se dio cuenta de su error y los convocó de nuevo. En medio de aplausos regresaron al campo de juego aunque el marcador no se movería y sería victoria para Argentina.

Tuvieron que pasar 48 años para que se volvieran a cruzar. Fue otra vez en el sur, al otro lado del río donde se habían visto las caras aquella primera vez. En una noche helada en el estadio Monumental de Nuñez, el equipo de Cesar Luis Menotti venció por 2 a 1 y se aseguró la clasificación a la siguiente ronda tras haberle ganado el primer partido a Hungría.

Aquella jornada la selección se abrió paso con un gol de Daniel Pasarella de penal a los 45 del primer tiempo. Cuando iban 15 del segundo, un jovencísimo Michel Platini empató rompiendo el arco luego de varios rebotes en el área. Finalmente Luis Luque, con un golazo desde afuera del área, puso números definitivos a los 28 minutos.

Finalmente, en el último encuentro mundialista el equipo argentino cayó en octavos por 4-3. Los goles argentinos en este caso fueron de Ángel Di María, Gabriel Mercado y Sergio Agüero. Los tantos del elenco galo, que ya era dirigido por Didier Deschamps, fueron de Antoine Griezmann, Benjamin Pavard y dos de Kylian Mbappé.

Francia terminaría consiguiendo su segunda Copa del Mundo en Rusia 2018 de la mano del entrenador que ya había sido campeón como jugador en Francia 1998. En la previa al duelo del domingo, el estratega aseguró que: “Esta no es la misma Argentina que afrontamos hace cuatro años”.

En tanto, Lionel Messi se enfrentó por primera vez ante Les Bleus en un amistoso disputado en el Stade Vélodrome el 11 de febrero de 2009, en el que el conjunto nacional venció 2-0. Los goles los hicieron la Pulga y Jonás Gutiérrez y el entrenador era ni más ni menos que Diego Armando Maradona.

HISTORIAL:

El historial global muestra 6 victorias para Argentina, 3 para Francia y tros 3 empates.

15/07/1930Argentina 1-0 Francia – Mundial (Montevideo, Uruguay)
03/06/1965 – Francia 0-0 Argentina – Amistoso (París, Francia)
08/01/1971 – Argentina 3-4 Francia – Amistoso (Buenos Aires, Argentina)
13/01/1971 – Argentina 2-0 Francia – Amistoso (Mar del Plata, Argentina)
25/06/1972 – Francia 0-0 Argentina – Copa de la Independencia (Salvador, Brasil)
18/05/1974 – Francia 0-1 Argentina – Amistoso (París, Francia)
26/06/1977 – Argentina 0-0 Francia – Amistoso (Buenos Aires, Argentina)
06/06/1978Argentina 2-1 Francia – Mundial (Buenos Aires, Argentina)
23/03/1986 – Francia 2-0 Argentina – Amistoso (París, Francia)
07/02/2007 – Francia 0-1 Argentina – Amistoso (Saint-Denis, Francia)
11/02/2009 – Francia 0-2 Argentina – Amistoso (Marsella, Francia)
30/06/2018Francia 4-3 Argentina – Mundial (Kazan, Rusia)